“タイミング”
お疲れ様です♪
Merry X’mas!!
本日の横浜出張からの帰り道、駅構内の売店で、早くも半額SALEになったX’masケーキを横目でチラ見しながらも、プロパーにて絶賛販売中の崎陽軒のシュウマイに心奪われる、シュウマイにロウソクを立てて”フー”したいb-firstの鈴木です♪
それにしても早いですね。
半額に見切るの。
たしかにあと数時間で日は変わりますが・・・。
でも、数時間前までは“定価”だったのに。
今は“半額”というリアル。
ケーキ自体はなんら変わらない。
半額になった今、味も”半分”になっているかと言われればそんなことは絶対にない。
ではなぜ、”半額”なのかってこと。
“タイミング”ってやつだね。
お客様が必要な時に必要なものを提供できることが理想。
逆に必要じゃない時に、提供されてもお客様はむしろ困るわけで。
ただでもいらんって事もあり得る。
そうこれは、“タイミング”。
お客様がいつ、何がどれくらい必要なのかを知らなきゃ。
“タイミング”をちゃんと理解していなきゃ。
そのタイミングを外すと急に“いらない”って言われちゃうわけで。
このケーキみたいに。
“価値”ってそういうものだと思う。
夏に富士山に登った時、500円のカップラーメンが嬉しかったもん。
高いからいらないとかじゃなくて、必要だから。
激しく寒かったし、強烈にお腹空いてたし・・・。
ゴリさんなんか、毎回300円とか払ってトイレに駆け込んでたし♪
普通、公衆トイレって“無料”なのに。
ゴリさんにとってはどうしても必要だから。
漏れちゃうもん♪
全てはお客様が必要なタイミングに、こちら側がパチンと合わせられるかどうかということ。
そのタイミングを知るためには、お客様と向き合わなくちゃいけない。
ただ向き合うのではなく、ちゃんと向き合う。
そうしなきゃ、わからないもん。
“タイミング”
これは、お客様だけじゃなくて、人間関係でもそう。
“タイミング”って大事。
会社組織の中での上司と部下でもそう。
褒めることも。
叱ることも。
チャンスをあげることも。
人の成長には必ず、周りの支えが必要。
その支えがあるから僕らは成長できるし、成長できるから、人生が楽しくなる。
だから僕らは、いつも支えてくれる周りの人たちに感謝しなきゃいけない。
本当にありがとうって。
X’masはそんな感謝をする日であってもカッコ良かったりするよね♪
って事で、Merry X’mas!!!!!!
笑太郎氏のX’masプレゼントのお話はまた後日♪
さーて、明日はお仕事!!!
12月もあと少し!!!!
ラストスパートだい♪
では!!